在橋梁拍的意猶未盡
領隊領著我們來到一張地圖前
簡單的跟我們說明新天鵝堡的位置
附近的幾條路徑
被樹蔭遮蔽的涼亭
層層疊疊結構
加上青苔批覆其上
與古堡風味相呼應
簡單的路牌說明
其中有兩條是車子行走的路徑
又細分為馬車與公共汽車
地圖並非以傳統的印刷方式
標示密密麻麻的標誌
而是寫真的方式呈現
幾條簡單的小徑
重要的地標
環繞城堡與這座山
繼續在彎來彎曲的道路上步行
大家邊走邊聊天
互相交流以往的旅遊軼事
才一個轉角
倏地大片風光讓人驚嘆
遠處不知名的建築
看高度已有小城堡的規模
綠黑鋪滿大地
墨綠帶來的清新
襯以白色建築
藍白教界讓人好奇光線玩的把戲
竟是如此繽紛
再往前行不到100公尺
我們越來越親近城堡
由遠方的全景
進到可欣賞巍峨
若是茂密樹林
加上月圓之夜
令人聯想吸血鬼德古拉伯爵
約莫30分鐘光景
大家篇拍邊聊天
我們已可仰望城堡外牆
另一頭想必是光亮一片
紅磚牆
圓柱型的防禦設施
像是鬆餅格紋的大門
絲毫不見風霜的遺留
保護古蹟的確用心
整個人幾乎是要躺在後方圍牆
才能將城門盡收眼底
順著山坡上下起伏的矮牆
隨便一階都是可遠眺風景好地點
讓我想到中山大學西子灣
這邊落日一定讓人著迷
一進城門
內部灰黑白顏色漸層
建築的菱角
與深藍天空
讓人想一探內部究竟
拍風景之外
歷史課是不能荒廢的
新天鵝堡是19世紀晚期的建築
也是巴伐利亞國王~路德維希二世的行宮之一
而國王在1886年逝世~新天鵝堡自然是未完工
據說共有360個房間
看來一天住一間也得輪上快一年
路德維希二世在 1886年逝世
新天鵝堡蓋了17年還沒有完工
可見工程的浩大與細緻
令人匪夷所思的是
17年來
他只待過城堡172天
路德維希二世從來沒想過要把新天鵝堡公諸於世
但在他死後六星期
城堡就對外開放
之後參觀人數有增無減
成為德國著名的景點之一
爬上另一層階梯
壯碩的建築
在楊光下默默的接受洗禮
也靜靜的映照灰黑的光芒
站在高塔前面
人越是顯得渺小
大家都仰望著四周
嘴巴微章的驚嘆著
弓箭手~放箭
若是城堡的攻防戰
高塔是射擊好地點
一人一張入場卷
要參觀新天鵝堡 預約是必須的
每張票上面都印有梯次及入場時間
大家站在入口排隊
沒有看門人
只有自動匝口
等待一旁的梯次數字浮現
就可剪票入場
由於新天鵝堡內禁止攝影
所以這邊就沒有這片可供大家觀賞
大家親自走一趟
就可體會其中的金碧輝煌
所謂的17年功力
據說王位室就用了200多萬塊小磁磚拼貼出不同故事
參觀到一段落
尋覓到一個窗口正好可以一覽窗外風光
另一動看來頗現代的小城堡
同樣隱身術林中
與這邊遙遙相望
像是風景畫
每天寫生不用愁沒有題材
每天打開不同的窗
就有不一樣的視野與景色
參觀完上面的幾個房間
我們來到位於城堡下層的廚房
架上的銅器擦的啵亮
哪來的百年歷史痕跡?
銅製烹調器皿
加上其它烹調用具
十足的現代感
顯現出國王的獨到眼光
幻想著大鍋
正熬煮著雞湯
蒸氣瀰漫
香味四溢
據說是國王發明的一種廚房器具
藉由一旁的齒輪與鏈條
轉動烤架
可以使烤雞均勻受熱不致燒焦
另一間的料理房
比較好奇的是
左邊那兩大隻類似槳的物品
該不會是攪拌湯鍋的吧
在角落的房間
是主廚監工的所在
整個新天鵝堡的外觀
可以由這縮影看出一些端倪
除了右側較高的塔狀
左方也有較為低矮的建築
熱呼呼的鉛筆素描畫
剛出爐的
一張只要4歐元
可惜現在相機普遍
買畫的人不多
離開城堡前
最後一個窗口向外遠眺
山峰層層疊疊
此起彼落
似乎隱照著一股淺藍在其中
高塔直衝雲霄
藍天白雲為背景
僅僅是單純灰黑色調
因藝術
因細緻
17年的功力無法小覷
告別城堡
最後的身影
突出樹林的一角
月圓皎潔的夜裡
或許有著狼嚎的長嘯
路旁的商店聚集大批人群
小巧可帶的鑰匙圈
或是開瓶器
不佔體積又富有紀念性
或是選隻人偶磁鐵
Q版的造型
拿來吸附冰箱上
可以讓人回想這段旅程
下山的時候
可以選擇人與馬車共行的步道
至於公共汽車就是另一條路了
話說沿途下山有不少踩地雷的機會
工作告一段落
馬兒也要休息一下
喝一下馬力夯
不過臀部朝外是怕馬受驚嚇嗎
路邊販賣的毛帽
有多種造型
但是小惡魔讓我想起了維京海盜阿
只是沒這麼可愛就是了
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此作品衍生自心靈小憩一/二站。
- Nov 15 Tue 2011 15:04
2011.07.17-2 德國新天鵝堡~一見廬山真面目
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